подготовил: воспитатель Дрогачёва Л.В.
Работая с детьми раннего возраста, я обратила внимание на то, что дети приходят в детский сад не имея чувств и опыта. У них плохо развиты не только сенсорные способности, но и мелкая моторика и глазомер. Они не знают цвет, форму, качество предмета. Поэтому я решила уделить большое внимание данной проблеме.
Мои малыши находятся в детском саду весь день, они растут, развиваются, активно общаются друг с другом и окружающими, познают мир через физическое взаимодействие с предметами и людьми. Поэтому я стараюсь организовать жизнь детей в группе так, чтобы они чувствовали комфорт, любовь взрослых и у них была потребность к взаимодействию. Потребовалось немало сил, необычных находок, чтобы создать в группе предметно-развивающую среду, которая бы обеспечивала накопление у детей чувств и опыта. Предметы в группе подобраны таким образом, чтобы они могли отображать многообразие форм, цвета, величины материалов окружающего мира. Своей яркостью, новизной, необычностью, созданная среда побуждает детей исследовать её. Работу с детьми веду на протяжении всего дня, включая все виды деятельности. Я одновременно являюсь и учителем, и участником игры. Я учу и играю, дети – играя, учатся.
Организуя игры с детьми, учитываю следующую особенность: чем больше анализаторов чувств участвуют в восприятии, чем активнее ребёнок, тем глубже впечатления и прочнее запоминание. В своей работе я использую разнообразные игры:
- Игры с предметами: «Собери пирамидку», «Покажи о чём скажу», «Магазин игрушек»;
- Игры для восприятия формы и цвета: «Подбери по цвету», «Найди пару», «Разложи по стаканчикам», «Собери бусы»;
- Игры с конструктором, «Лего», крупным конструктором, мелким конструктором, мозаикой разных видов;
- Игры с музыкальными инструментами: барабаном, погремушками, трещотками;
- Театральные игры: пальчиковый театр, плоскостной театр, перчаточный театр;
Сухой бассейн использую для одновременно активного воздействия на развитие моторики кистей, ладоней и пальцев.
В результате проделанной работы по сенсорному развитию детей прослеживается положительная динамика:
- Дети проявляют интерес к предметам ближайшего окружения, к их свойствам;
- С удовольствием включаются в деятельность экспериментирования, проявляя эмоции радостного удивления и словесную активность;
- Умеют выполнять простейший сенсорный анализ;
- Стремятся передавать отношение цветов, размеров и форм в конструктивной деятельности. Они любопытны, активны, эмоциональны, общительны.
Я понимая, что моя работа идёт в правильном русле и её необходимо продолжать и совершенствовать, учитывая изменения современных технологий и потребности моих малышей. 
















