МБДОУ детский сад № 7 «Жемчужинка»
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Навигация

Как мы учимся общаться!

Опубликовано: 29-10-2020 00:11

Подготовил: воспитатель Дрогачёва Л.В.

           Моё общение с детьми начинается с момента приёма детей в группу. Я не веду приём детей в раздевалке, но всегда выхожу туда, чтобы встретить каждого ребёнка. Здороваюсь с родителями и отдельно с ребёнком, обязательно называя его уменьшительно-ласкательным именем – Тёмочка, Викулечка, Егорка, Варечка. Ребёнок не обязательно отвечает на моё приветствие, даже если мама настаивает, но уже чувствует моё внимание к нему. Я стараюсь что-нибудь спросить у ребёнка или сказать ему что-нибудь приятное: «Как настроение? Какие румяные щёчки с улицы! Какое красивое у тебя платье или костюмчик!». Приглашаю ребёнка в группу, говорю, что ждала его и ребята тоже, что игрушки скучают без него и т. д.
           Каждый ребёнок имеет свои индивидуальные особенности в сфере общения. Есть дети, которые уверенно вступают в новое для них окружение. Быстро запоминают, как зовут воспитателя, обращаются к воспитателю с просьбой, просят обратить внимание на свою одежду. Например: «Посмотрите, какое у меня красивое платье. Это мне мама купила или подарила». Спокойно отдают игрушку или берут протянутую другим ребёнком.
           Другие дети долгое время сторонятся чужих взрослых, стесняются, опускают глаза.
           В общении с детьми большую роль играют вопросы воспитателя. Отвечая на них, у детей формируется умение высказывать элементарное суждение. Он с удовольствием вспоминает о недавних событиях его жизни, о прошедшем празднике, выходном дне, прогулке.
           Общение с детьми происходит постоянно в течении всего дня. Я своими словами настраиваю детей на предстоящий процесс: будь это режимный момент, занятие или игра.
           Обязательно речевое общение перед едой. Я говорю детям, как называется блюдо, кто его приготовил, что это очень вкусно. Иногда дети спрашивают это сами. Настраиваю ребят на то, чтобы они всё съедали, а то мама расстроится. Потом они часто говорят друг другу за столом эти слова: «Кушай всё, а то мамочка расстроится».
           Словарная работа во время умывания осуществляется во время непосредственных действий с водой и мылом, при этом использую потешки «Водичка-водичка…» и т.д.
           Во время одевания детей на прогулку формируются не только навыки одевания, но и происходит речевое общение с детьми. Я учу детей обращаться за помощью, излагая просьбу в словах, спрашивая: «Что ты хочешь? Чем тебе помочь? Что мне сделать для тебя?». В ответ дети просят: «Застегните! Помогите снять куртку! Достаньте шапку!» и т. д. Учу детей благодарить за помощь, говорить «спасибо». Спрашиваю детей о последовательности одевания, стараюсь похвалить каждого, кто одевается самостоятельно или кто старается, но не получается.
           Больше возможности для общения предоставляют самостоятельные игры детей. Здесь создаются самые разнообразные ситуации, способствующие обращениям детей к воспитателю. Особое внимание уделяю играм детей с куклами, воспитанию доброго и заботливого отношения к ним, как к маленьким детям («Искупаем куклу», «Напоим куклу чаем», «Сварим кукле обед», «Кукла заболела, её надо лечить», «Покажем кукле картинки»). При этом даю детям речевые упражнения: «Что можно гладить? Что мы стираем? Что можно варить в кастрюле, жарить на сковороде? Что можно пить из чашки?». Этот момент игры детям очень близок и знаком.
           Также общение с детьми происходит на занятиях по развитию речи. Первый приём общения – вопросы: предметные – «Кто это? Что это?», действенные – «Что делает? Во что одет? Что везёт? », качественные «Какой? Какая? Какого цвета, размера?» и т. д. Второй приём – договаривание слов в знакомых сказках, при заучивании стихов. Третий приём общения – в игре. Например, собирая куклу Машу на прогулку спрашиваю у детей: «Что она надела?» Или готовим Мишке-топтыжке обед и зовём его за стол, а я задаю вопрос: «Что Мишутке надо сделать перед обедом?». Четвёртый приём – поручения, требующие от ребёнка ответа. Например: «Я собрал игрушки! Я принесла книжку!»
           Итак, общение с детьми происходит в течении всего дня. Я стараюсь поддерживать каждое инициативное обращение ребёнка, потребность и желание ребёнка говорить. На основе опыта общения со взрослыми расширяется и круг общения детей со сверстниками. Совместные игры всё больше и больше привлекают детей. Я учу их, как обратиться к другому ребёнку, как поделиться игрушкой, как пожалеть плачущего, никого не обижать.
           Детки стали более общительными, охотно идут на контакт со взрослыми и другими детьми, а я радуюсь каждой новой встрече с ними!
Яндекс.Метрика