Адаптация – это приспособление или привыкание организма к новой обстановке. Для ребенка детский садик, несомненно, является новым. Еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями.
Степени адаптации ребенка к условиям детского сада.
Легкая адаптация- почти половина детей составляет самую благополучную группу-они посещают садик без особых потерь, более или менее с желанием. Обычно период адаптации составляет 3-4 недели.
Средняя степень адаптации- в эту группу попадают дети без нервных расстройств- они в детском саду «всего лишь» начинают часто болеть.
Тяжелая степень адаптации- дети, которые реагируют на перемену обстановки нервным срывом, к этому еще прибавляются и простудные заболевания. Это наиболее неблагоприятный вариант.
Для любого ребенка поступление в детский сад является трудным шагом. В этот момент изменяется окружающая обстановка, вместо близких и дорогих родителей появляются воспитатели, няни и другие незнакомые взрослые. Малыш медленно привыкает к группе, детям и новым требованиям. Чтобы ребенок быстрее адаптировался к детскому саду ему нужно помочь.
В период адаптации, в нашей группе воспитатель Тепляшина Т.П. и младший воспитатель Блудова О.П. приложили максимум усилий, чтобы дети с желанием ходили в детский сад, быстрее привыкали к новым условиям. Ко всем детям осуществлялся индивидуальный подход. Проводилось анкетирование родителей, с целью лучше узнать ребенка, поступающего в группу. С родителями группы было проведено собрание и даны рекомендации по облегчению процесса адаптации в детском саду. Был налажен тесный контакт с родителями. Подготовлена консультация «Адаптация ребенка в детском саду», «Собираемся в детский сад». Таким образом, благодаря совместным скоординированным усилиям , адаптация детей в группе раннего возраста «Дельфинчики» проходит относительно благополучно.
В сентябре 2017 года в группе раннего возраста «Дельфинчики» продолжалось привыкание детей к детскому саду. Несмотря на адаптацию, воспитатель Тепляшина Т.П. уже видит плоды своего труда. Дети раскованы, радуются, играют, постигают азы детсадовской науки.

Овладеваем сенсорными эталонами.

«Поехали, по-тихонечку …»
Играем. Развлекаемся.

«Мы едем, едем, едем…»

Построили гараж.

музыкальное занятие с музыкальным руководителем Дейнекиной М.Г.

Рождается сюжетно-ролевая игра.

Для всех найдется дело.

Вот так мы и живем! Весело играем, весело поем!
Воспитатель Тепляшина Т.П.